OPTIMALISASI KEBIJAKAN MANAJEMEN DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI FAHIRA HOTEL BUKITTINGGI

Penulis

  • Vika Yodia Akademi Pariwisata Paramitha Bukittinggi

Kata Kunci:

Hotel, Optimalisasi, Kualitas, Manajemen

Abstrak

This article aims to find out how the strategy is to optimize the policies made by management for their employees in order to create quality human resources so that they can improve services at the Fahira Hotel Bukittinggi. The research method used is a qualitative research with descriptive analysis, explored by collecting and recapitulating data. The informants in this study were the owner/manager of the hotel as management and employees as human resources and hotel guests as benchmarks for the services provided. From the research conducted, it can be concluded that there are many more strategies that can be carried out in order to create conditions that are mutually synergistic within the hotel's internal so as to provide the best service and quality to guests. This strategy can be implemented in the process of recruitment, selection, job analysis, training, and employee development.

ABSTRAK

Artikel  ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana strategi mengoptimalisasikan kebijakan yang dibuat oleh manajemen kepada karyawan yang dimilikinya agar tercipta sumber daya manusia yang berkualitas sehingga dapat meningkatan pelayanan di Hotel Fahira Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif, dieksplorasi dengan cara mengumpulkan dan rekapitulasi data. Informan pada penelitian ini adalah Owner/Manager hotel sebagai pihak manajemen dan Karyawan sebagai pihak sumber daya manusia serta tamu hotel sebagai penilai tolak ukur pelayanan yang diberikan. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa masih banyak lagi strategi yang dapat dilakukan agar terciptanya keadaan yang saling bersinergi dalam internal hotel sehingga dapat memberikan pelayanan dan kualitas yang terbaik kepada tamu. Startegi ini dapat dilakasanakan dalam proses rekrutmen, seleksi, analisis jabatan, training, dan pengembangan karyawan.

Biografi Penulis

Vika Yodia, Akademi Pariwisata Paramitha Bukittinggi

Akademi Pariwisata Paramitha Bukittinggi

 

Referensi

Alaan, Y. (2016). Pengaruh Service Quality (Tangible, Empathy, Reliability, Responsiveness dan Assurance) terhadap Customer Satisfaction: Penelitian pada Hotel Serela Bandung. Jurnal Manajemen Maranatha, 15(2).

Bungi, B. (2003). Analisa Data Penelitian Kualitatif, Pemahaman Filosofis dan Metodologis ke Arah Penguasaan Modal Aplikasi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

El Saghier, N., & Nathan, D. (2013, April). Service quality dimensions and customers’ satisfactions of banks in Egypt. In Proceedings of 20th international business research conference (Vol. 13).

Kasransyah, F. R. (2021). Analisis Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Struktur Organisasi Terhadap Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata pada Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Banjar. Kindai, 17(3), 362-372.

Keshavarz, Y., & Ali, M. H. (2015). The investigation of the hotels service quality effects on tourist Loyalty. International Journal of AYER, 2, 327-342.

Lestiary, C., & Suryana, Y. (2021). Pelatihan Pengaruhnya Terhadap Kompetensi SDM pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung Barat. Holistik Manajemen: Jurnal Manajemen, 1(2), 1-15.

Matutina, D. C. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Gramedia Widia Sarana Indonesia.

Moleong, L. (2004). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosda Karya.

Nofiyanti, F., Sulartiningrum, S., & Fitriana, R. (2018). Pelatihan Peningkatan Kualitas SDM Bidang Pariwisata di Desa Wisata Cikolelet Serang Banten. Jurnal SOLMA, 7(2), 176-181.

Priyono, (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Sidoarjo : Zifatama Publisher

Rachmawati, I. K. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : ANDI.

Rihardi, E. L. (2021). Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia sebagai Sebuah Keunggulan Kompetitif pada Industri Pariwisata Dan Perhotelan. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2(1), 10-20.

Rusmini, A. (2020). Pengantar Hukum Pariwisata : Tourism & Hospitality Law) : Yayasan Barcode

Rusmini, A. (2021). Gambaran Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Destinasi dan Pariwisata di Indonesia. Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 15(2).

Rusmini, A. (2021). Dampak Covid-19 Terhadap Aturan dan Perundang-Undangan Tentang Kepariwisataan. Kapita Selekta Pariwisata (KSP), Vol. 1(1) :127−132.

Rusmini, A. & Soebiyanto, O. (2021). Eksistensi Pariwisata Indonesia Ditengah Serangan Wabah Pandemi Covid-19. Kapita Selekta Pariwisata (KSP), Vol 1 (1) : 255−260

Sarwono, A. W., & Ihalauw, J. J. (2021). Teori-Teori Untuk Memahami dan Menjelaskan Kerjasama dalam Hubungan Antar Organisasi Pariwisata. KAPITA SELEKTA PARIWISATA, 1(1: September), 323-340.

Setiawan, R. I. (2016). Pengembangan sumber daya manusia di bidang pariwisata: perspektif potensi wisata daerah berkembang. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 1(1), 23-35.

Sulastiyono, A. (2011). Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Bandung : Alfabeta.

Sunaryo, B. (2013). Kebijakan Pembangunan DestinasiPariwisata. Yogyakarta: Gava Media.

Sutrisna, A., & Lestari, S. P. (2021). Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Pariwisata di Era Pandemi Covid-19 Berdasarkan Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Intelektual. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 12(1), 62-67.

Tjoanoto, M. T. (2013). Pengaruh service quality terhadap customer satisfaction di restoran Jade Imperial. Jurnal Strategi Pemasaran, 1(1).

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan.

Wardiyanta, (2006). Metode Penelitian Pariwisata, Yogyakarta : ANDI

Diterbitkan

2023-01-10